Die Schmiede von Montézic

Eine Schmiede für die Rückkehr zur lokalen Produktion

Das Schmieden ist ein entscheidender Schritt in der Welt der Besteckherstellung. Dabei werden Metall zugeschnitten, verschweißt, erhitzt und geformt, um ihm seine endgültige Form zu geben. Dieser Prozess erfordert einzigartiges Fachwissen und perfekte Beherrschung dieser unverzichtbaren Werkzeuge, um die Qualität und Langlebigkeit der Messer zu gewährleisten.

Die Wiederaufnahme der Produktion von Laguiole-Messern in ihrer Ursprungsregion geht auf die 1980er Jahre zurück, nach einem Rückgang, der in den 1920er Jahren aufgrund der Industrialisierung der Besteckherstellung im Thiers-Becken begann. Damals gründete Laguiole en Aubrac eine Schmiede im charmanten Dorf Montézic, unweit von Laguiole, um die lokale Handwerkstradition zu erhalten. Drei weitere Messerschmiede schlossen sich dieser Initiative von Anfang an an, in der Geschichte der Manufaktur Laguiole en Aubrac.

geschmiedete und ziselierte biene

Die Produktion von Laguiole en Aubrac Messern unterliegt strengen Qualitätskriterien, die mit einer lokalen handwerklichen Fertigung verbunden sind und somit ihre Authentizität garantieren. Dieser Ansatz unterscheidet sie von industriellen Produktionen und Fälschungen.

Der Schmiedeprozess erzeugt die metallischen Bestandteile des Messers, bevor sie den Messerschmieden zum Polieren und verschiedenen Veredelungen, wie z. B. dem Ziselieren, dem Guillochieren von Platinen und Federn, übergeben werden.

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, wird bei jedem Schritt der Konstruktion eine interne Qualitätskontrolle durchgeführt. Dieser Prozess beginnt in der Schmiede von Montézic, die im Besitz der Manufaktur Laguiole en Aubrac ist, wo die Mehrheit der metallischen Elemente, die unsere Produkte ausmachen, hergestellt wird. Einige Teile können auch in Thiers in Auftrag gegeben werden.

laguiole massive backen und platten

Schneiden der Platinen und Montage der Zwischenstücke

Die Platinen werden aus lokal hergestellten Matrizen aus Messingstangen geschnitten. Die massiven Zwischenstücke haben die Eigenschaft, den Griff zu verstärken; sie werden manuell an der Platine befestigt (Zwischenstückmontage). Die Zwischenstücke werden anschließend gebohrt, um das Messer mit Messing- oder Edelstahlnägeln, je nach Modell, zusammenzubauen.

Die Platinen gewährleisten die Steifigkeit und Festigkeit der Befestigung der Griffschalen (Holz, Knochen, Horn oder andere).
Diese Stahlplatinen können mit oder ohne Zwischenstücke versehen sein. Ohne Zwischenstück wird das Messer als “Vollgriff” bezeichnet.
Das vordere Zwischenstück stützt die Drehachse der Klinge und ermöglicht die Einstellung des Kraftnietes. Das hintere Zwischenstück wird Stöße im Falle eines Sturzes abfangen. Sie erschienen zunächst als Reparaturteile. Heutzutage haben die meisten Modelle zwei Zwischenstücke.

stahlarbeiten

Arbeiten mit Stahl

Die Messerklingen bestehen aus rostfreiem Stahl 12C27MOD, bekannt als “SANDVIK”. Dieser Stahl hat die Vorteile von Kohlenstoffstahl ohne dessen Nachteile. Er rostet nicht, lässt sich leicht schärfen und behält lange eine ausgezeichnete Schneide.

Die Formgebung der Schneide erfolgt durch die Fase, die den Teil der Klinge bezeichnet, der sich verjüngt, um die Schneide zu bilden.

Laguiole en Aubrac zeichnet sich durch eine sehr feine Fase aus, die den Klingen eine außergewöhnliche Schneidkraft verleiht.

biene fliege und laguiole feder

Geschmiedete Biene und Federanschlag

Der Federstahl wird in einem Ofen auf über 1000°C erhitzt und anschließend gehärtet, wodurch er seine Festigkeit erhält. Die Biene wird umrissen, um vom Messerschmied ziseliert zu werden. Im unteren Teil befindet sich der “Klingenanschlag”. Das ist eine kleine Erhebung, auf die die Ferse der Klinge beim Schließen des Messers aufliegt, um ein Abstumpfen der Schneide bei abruptem Verschluss zu verhindern.

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Griffmaterialien

Griffe können aus verschiedenen Materialien hergestellt werden: Holz, Horn, Knochen, Mammutelfenbein, Mineralien oder synthetischen Materialien. Wir haben die schönsten ausgewählt!

Fälschungen erkennen

Es ist entscheidend, ein handgefertigtes Laguiole-Messer von zahlreichen Imitationen zu unterscheiden. Mehrere Anzeichen helfen, ein in der historischen Ursprungsregion hergestelltes Laguiole zu identifizieren. Achten Sie auf Details, Materialien und Herkunft, um ein authentisches Laguiole zu wählen.

Die Messerschmiedewerkstatt

Unter der Aufsicht des Werkstattleiters verfügt Laguiole en Aubrac nicht nur über eine Tischlerwerkstatt und eine Schmiede, sondern auch über eine eigene Montagewerkstatt. In dieser Werkstatt wird jedes Messer von demselben Kunsthandwerker montiert, was eine konstante Detailgenauigkeit und einwandfreie Qualität gewährleistet.

Klassisches Laguiole-Messer

Diese Serie ist zweifellos die bekannteste: erhältlich in glänzendem oder satiniertem Edelstahl sowie Messing. Optionen umfassen eine einzelne Klinge oder eine mit Korkenzieher. Diese Vielfalt erfüllt die unterschiedlichen Vorlieben und Bedürfnisse der Laguiole-Messerliebhaber.

Laguiole Kellnermesser

Die Laguiole en Aubrac Kellnermesser sind das perfekte Werkzeug zum Öffnen und Verkosten von Weinen und Spitzenweinen. Ihr elegantes Design und ihre einfache Handhabung machen sie zur idealen Wahl für Weinliebhaber und bieten ein angenehmes und raffiniertes Erlebnis beim Verkosten.

Laguiole Doppel-Platinen

Aufgrund ihrer aufwendigen Verzierungen werden diese Messer häufig als einzigartige und wertvolle Stücke wahrgenommen, die für ihre angenehme Griffigkeit geschätzt werden. Die Griffe sind etwas breiter als bei herkömmlichen Modellen.